Alfenim – Verônica

Alfenim é a arte de esculpir em açúcar. Chegou em Pirenópolis provavelmente trazida pelos primeiros portugueses e se instalou em nossa cultura.

Publicado em 27 de julho de 2012

Alfenim - Verônica

Alfenim é a arte de esculpir em açúcar. Chegou em Pirenópolis provavelmente trazida pelos primeiros portugueses e se instalou em nossa cultura.

Na Festa do Divino, o alfenim mais conhecido leva o nome de verônica e lembra uma hóstia.

Para comemorar a Festa de Pentecostes, daremos hoje uma receita de alfenim.

Ingredientes

  • 1 kg de açúcar
  • 1 colher (sopa) de vinagre de vinho branco
  • manteiga

Modo de Preparo

  • Leve o açúcar ao fogo com água e vinagre e deixe ferver até o ponto (bola mole).
  • Derrame a calda num recipiente de metal untado com manteiga e que se encontre dentro de outro recipiente com água fria.
  • Quando o açúcar começar a grudar na lateral, puxe-o para dentro açúcar com uma espátula.
  • Deixe esfriar um pouco e mexa o açúcar com as mãos, esticando-o, dobrando-o e voltando a esticá-lo até ficar bem elástico, opaco e branco.
  • Divida a massa em pedaços com uma tesoura e crie o alfenim enquanto ainda morno.




voltar ao topo ↑


Subir! ↑