Caldo de gueroba e geladinho de guariroba

Oficina Humberto Marra e Emiliana Azambuja

Publicado em 27 de setembro de 2010

Caldo de gueroba e geladinho de guariroba

Oficina HUMBERTO MARRA E EMILIANA AZAMBUJA

Caldo de gueroba e geladinho de guariroba
Rende 50 degustações

Temperar

1 galinha caipira, cortada nas juntas, com uma marinada preparada com:

Sal                                                                         o quanto baste

Alho amassado                                                2 colheres de sopa

Limão (suco)                                                     1 copo americano

Pimenta bode                                                  5 pimentas

Pimenta do reino moída na hora             1 colher de chá

Cachaça                                                              1 dose

Manter no tempero por algumas horas.

Aquecer (utilizar panela de fundo pesado)

300 g de banha de porco

Dourar 1 colher de sopa de Açafrão da terra

Refogar a galinha e acrescentar a marinada(tempero da galinha), adicionar:

Cebola picada                                                  1 kilo

Louro                                                                   5 folhas

Cenoura picada                                                               500 g

Salsão                                                                  1 pé

Salsa picada                                                      1 maço

Água suficiente para dar caldo

Cozinhar até soltar do osso

Eliminar os ossos e pele e reservar a carne e o caldo

Preparando a guariroba:

Guariroba (parte macia apenas)              2 peças

Fatiar e manter em água com limão para não ficar escura

Aquecer 200 g de banha de porco

Refogar a guariroba e cozinhar até ficar macia

Acrescentar sal                                                               o quanto baste

Pimenta bode                                                  a gosto

Coentro picado                                               a gosto

Cebolinha picada                                            a gosto

Finalização:

Para o caldo de gueroba:

Acrescente a carne da galinha, a guariroba e o caldo cozinhe por alguns minutos e corrija os temperos.

Para o geladinho de guariroba:

Liquidificar a guariroba acrescentando o caldo de cozimento da galinha

Acrescentar  creme de leite fresco         500 g

Ajustar os temperos e resfriar até gelar.

Vinagrete de guariroba: (Utilize a parte mais fina e macia da guariroba)

Guariroba                                                                                         5 peças

Tomate caipira(rasteiro)  ou saladete maduro                  10 k

Cebola branca                                                                                 5 k

Alho inteiro                                                                                      200 g

Coentro                                                                                             1 maço grande

Salsa                                                                                                    1 maço grande

Cebolinha                                                                                         1 maço grande

Limão china ou galego                                                                 1 dz

Azeite de oliva                                                                                2 litros

Pimenta bode                                                                                 100 g

Cortar os palmitinhos e manter em água com limão (para evitar o escurecimento)

Picar todos os ingredientes e misturar

Temperar com sal a gosto

Deverá ser servido gelado. Ideal para acompanhar carne de porco assada.




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