Chica doida

A receita chamada “Chica Doida,” uma das mais antigas e deliciosas da cozinha de Goiás.

Publicado em 20 de julho de 2012

Chica doida

A receita chamada “Chica Doida,” uma das mais antigas e deliciosas  da cozinha de Goiás. Segundo a  tradição, foi criada por uma cozinheira de nome Chica. Na verdade, ela talvez fosse “doida” pela quantidade de ingredientes que usava no prato…

Ingredientes

  • 4 espigas de milho verde
  • 1 coxa de frango
  • 150g de costelinha de porco
  • 150g de lombo de porco
  • 150g de linguiça de porco
  • 1 xícara de guariroba
  • 4 caroços de pequi
  • 2 jilós
  • 2 cebolas picadas
  • 2 dentes de alho amassados
  • 4 tomates sem pele e sem sementes picados
  • 200g de manteiga
  • suco de dois limões
  • queijo de minas fresco cortado
  • queijo mozzarella o quanto baste
  • salsinha a gosto
  • pimentas malaguetas e de cheiro a gosto
  • sal a gosto
  • óleo a gosto
  • queijo parmesão a gosto
  • manteiga a gosto para acompanhar.

Preparo

Rale  2 espigas de milho ou bata no liquidificador e reserve. As outras  2 espigas, corte e reserve os grãos. Refogue o frango em um pouco de óleo, com meia cebola. Junte um tomate e tempere com sal e pimenta. Deixe  cozinhar,desfie e reserve. Tempere as costelinhas com sal, alho e suco de limão.Frite-o com um pouco de óleo,corte-o em pedaços e reserve. Faça o mesmo procedimento com o lombo e a linguiça e reserve. Corte em rodelas a guariroba, coloque em água , sal e suco de limão.Depois cozinhe  em água, em ponto não muito mole e reserve. Corte o jiló e reserve. Em uma panela, aqueça a manteiga, doure a cebola , junte um dente de alho, as pimentas, o cheiro-verde e os tomates. Acrescente as carnes que estavam reservadas, o jiló, o milho ralado e o milho em grão.Mexa sem parar, em fogoi baixo, com um colher de pau, até que a água que vai destilando começe  a secar. Junte então um litro e meio de água e coloque o pequi. Mexa por  20 a 30minutos e adicione a guariroba.Misture e ajuste o sal e a pimenta.

Montagem

Em uma travessa de barro, vá colocando camadas  do preparado de carnes, entremeadas com camadas de queijo, até terminarem os ingredientes. Porvilhe com queijo ralado e leve ao forno para gratinar. Sirva quente,com pedaços de manteiga colocados por cima. Ufs.Receita para 4 pessoas.Quem é de Goiás acha este prato no Restauarante “Tijela de Barro”




voltar ao topo ↑


Subir! ↑