Ensei Neto

Coffee Hunter, Mestre de Torra e Especialista em Educação Sensorial

Publicado em 20 de fevereiro de 2013

Ensei Neto

Músico de formação clássica e moderna, é Engenheiro Químico pela Escola Politécnica da USP, com especialização em Tecnologia de Alimentos e Marketing.

Atuou em indústrias de alimentos de 1979 a 1987, na área de bebidas e matérias primas de tecnologia fina (açúcares, adoçantes naturais e aromas naturais). Foi Cafeicultor de 1987 a 1999. Atua como Consultor desde 1.996.

Atribuições e Atividades – Brasil:

  • Consultor em Marketing, Estratégias e Qualidade de Cafés Especiais, e Gestão Sensorial de Alimentos e Bebidas Finas.
  • Membro do Comitê de Qualidade e Industrialização de Café do ITAL-Instituto de Tecnologia de Alimentos, de Campinas, SP, de 2002 a 2005.
  • Revisor AD-HOC do Comitê Técnico do Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento de Café – EMBRAPA, desde 2004.
  • Membro do Grupo de Estudos ABNT-ISO Café, de 2002 a 2004.
  • Membro do Corpo Docente dos Cursos de Extensão Universitária e Pós-Graduação junto à FIA – Fundação Instituto de Administração da Faculdade de Economia e Administração da USP, desde 2007.
  • Coordenador Técnico do Guia ABIC da Qualidade do Café.
  • Palestrante e Articulista sobre Qualidade de Café, Marketing e Tendências de Mercado de Cafés Especiais, Educação Sensorial e Gestão Sensorial em diversas mídias.
  • É contribuinte na revista Espresso e na chilena Chef & Hotel, além de eventualmente na revista Menu, Prazeres da Mesa e nos jornais O Estado de São Paulo – PALADAR e Folha de São Paulo – COMIDA.
  • Responsável pelos temas referentes a CAFÉ do Evento PALADAR, do Caderno Paladar do jornal O Estado de São Paulo, desde 2009.

Ensei NetoAtribuições e Atividades– Internacional:

  • Membro Titular do Technical Standards Committee (Comitê de Normas Técnicas) da SCAA – Specialty Coffee Association of America, Long Beach, CA, USA, de 2004 a 2011.
  • Membro Titular do Subcomitê de Certificação de Laboratórios e de Juízes pela SCAA – Specialty Coffee Association of America, desde 2007.
  • Membro do Comitê Consultivo (Sounding Board) de Normas Técnicas da Utz Kapeh Foundation, Amsterdam, Holland, 2002-2005.
  • Membro do Coffee Corps Volunteers, para treinamento de produtores e classificadores de café em países atendidos pelos programas do USAID, pelo CQI – Coffee Quality Institute, Long Beach, CA, USA, desde 2007.
  • Juiz Certificado de Classificação de Cafés Especiais pela SCAA – Specialty Coffee Association of America (Associação Americana de Cafés Especiais) e Q Grader Licenciado pelo CQI – Coffee Quality Institute, Long Beach, CA, USA.




voltar ao topo ↑


Subir! ↑