Porco na lata

Receita de Porco na lata

Publicado em 27 de setembro de 2010

Porco na lata

Rendimento: 4 porções

Ingredientes:

  • 1kg de paleta de porco desossada
  • 1kg de costelinha de porco (somente a parte com mais carne)
  • 1kg de gordura de porco
  • 30g de sal
  • 10g de tomilho
  • 10g de alecrim
  • 10g de alho

Ingredientes para a finalização:

  • 120ml de vinho branco
  • 250ml de caldo de carne
  • 1 ramo de alecrim
  • 10 unidades de alho confitado
  • 250g de lingüiça fresca

Modo de preparo:

1.      Corte a paleta em cubos com cerca de 5 cm cada e separe os ossos da costelinha.

2.      Tempere-as com tomilho, alecrim, sal e alho picado e deixe marinando por 24 horas.

3.      Adicione a paleta e as costelinhas na gordura de porco derretida e cozinhe a 80°C por 07:30h ou em fogo baixo sem deixar ferver até que fiquem macias. Reserve.

4.      Coloque a gordura de porco em uma frigideira e doure a paleta, as costelinhas e a lingüiça fresca. Finalize com os dentes de alho confitados.

5.      Na mesma frigideira, retire as carnes, a gordura e adicione o vinho branco e deixe reduzir por 3 minutos. Adicione o caldo de carne. Acerte o sal e a pimenta.

6.      Finalize com um ramo de alecrim e sirva.

Alho confitado

Ingredientes:

  • 10 dentes de alho
  • Gordura de porco

Modo de preparo:

  1. Em uma panela pequena, adicione os dentes de alho descascados na gordura de porco derretida e cozinhe em fogo baixo sem deixar ferver até que fiquem macios. Reserve.

Caldo de carne

Rendimento: 1 litro

Ingredientes:

  • 15kg de ossos bovinos
  • 10 tomates com pele e sementes picados
  • 5 cebolas médias
  • 5 cenouras médias
  • 2 talos de salsão
  • 2 talos de alho-poró
  • 25ml de óleo de canola
  • 10g de alecrim
  • 5g de tomilho
  • 2g de pimenta do reino
  • 2g de pimenta branca
  • 20l de água
  • 2 garrafas de vinho tinto seco
  • ½  garrafa de vinho madeira doce
  • 75g de semente de coentro
  • 1 cabeça de alho assado
  • 2 folhas de louro

Modo de preparo:

  1. Coloque os ossos em uma assadeira e torre-os no forno durante 40 minutos a  200o.
  2. Pique todos os legumes em formato de meia lua. Coloque o óleo numa panela alta em fogo alto, refogue primeiramente a cebola até começar a dourar, a partir daí acrescente o restante dos legumes, as ervas, as pimentas, metade das sementes de coentro, o alho e refogue bem. Junte os ossos, metade do vinho tinto e do vinho madeira.
  3. Coloque a água até que cubra os ossos.
  4. Cozinhe em fogo baixo por aproximadamente 40 horas (complete com água após 20 horas). Coe o caldo no chinois e em outra panela leve-o novamente ao fogo.
  5. Acrescente o restante do vinho tinto e do vinho madeira, e o restante das sementes de coentro (levemente torradas, a fim de liberar mais sabor). Cozinhe por mais 8 horas em fogo baixo. Coe novamente e resfrie. Para finalizar, depois de resfriado retire a gordura da superfície.




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