Risoto de grãos e castanhas brasileiras

Chef Alex Atala

Publicado em 28 de setembro de 2010

Risoto de grãos e castanhas brasileiras

Rendimento: 4 porções

Ingredientes:

  • 200 g de arroz arboreo
  • 20 g de manteiga
  • 20 g de cebola picada finamente
  • 200 ml de vinho branco seco
  • 600 ml de caldo de legumes
  • 100 g de grãos de trigo integral
  • 100 g de arroz selvagem
  • 150 g de queijo parmesão ralado
  • 80 g de castanha de caju
  • 50 g de castanha do Pará
  • Castanha de barú
  • Ciboulette

Preparo:

Cozinhe o arroz selvagem em água com sal, por 40 minutos em fogo brando ou até que os grãos estejam abertos e macios. Escorra e reserve.

Cozinhe o trigo por 1 hora em fogo brando ou até que os grãos estejam macios. Reserve.

Descasque e pique finamente a cebola.

Em uma panela derreta a manteiga refogue a cebola picada em fogo baixo por 3 minutos. Adicione o arroz e continue refogando por mais 3 minutos. Adicione o vinho e deixe evaporar.

Cubra o arroz com caldo de legumes previamente aquecido. Cozinhe em fogo baixo, mexendo sempre, até que o arroz esteja al dente. Acrescente o caldo de legumes sempre que necessário durante o cozimento.

Pique finamente a ciboulette. Reserve.

Quebre levemente as castanhas de caju e separe algumas castanhas inteiras para decoração.Reserve

Rale as castanhas do Pará com um microplane ou um ralador fino. Reserve.

Adicione o trigo, o arroz selvagem ao arroz. Desligue o fogo e some a manteiga, o parmesão e mexa bem. Acrescente as castanhas de caju, tempere com sal e pimenta do reino. Por último, adicione a ciboulette picada.

Montagem

Coloque o risoto em um prato fundo, coloque a castanha do Pará ralada por cima. Finalize o prato com uma castanha de caju, uma castanha do Pará e uma castanha de barú.




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